2022年05月07日

ランチにタンタンメン、おやつにサーターアンダーギー


タンタンメンを食べに、近所の “ニュータンタンメン本舗” に行ってきた。

まずは生ビールで乾杯。
(ランチはビールと餃子が少しお得な価格設定になっています)
タンタンメンには、サービスライス(小)付き。


タンタンメン_2022.5_1.jpg


妻と一緒に来たのは3度目。

最初「中辛」から始めて、辛さを1段階ずつ上げてきて、今回は、最高の辛さ「めちゃ辛」に挑戦。

中辛→大辛→めちゃ辛

ビールを楽しんでいたら、間もなく登場!


タンタンメン_2022.5_2.jpg


ハハハ、凄い唐辛子。
スープ、真っ赤じゃん。

食欲をそそる香りが。。。
ニンニクがごろごろ入っているし。

やっぱり、美味い〜

辛さは問題無しというか、私はまだまだイケるかも。
(年齢を重ねて味覚が鈍感になったのかも)

妻は汗をかきながらガツガツいってる。
辛いのは得意みたい。
ちっとも「挑戦」になってないじゃん。
(妻の味覚も鈍感になっているのかもな。笑)


一気に完食。
お腹いっぱい。
もうこれ以上は無理ってくらいに食べた。

更に辛い “鬼辛” があるそうなので、次はそれだな。


“ニュータンタンメン本舗” については、こちら↓

タンタンメン_2022.5_3.jpg


店を出てからは図書館へ向かう。
その途中、以前よく行っていた沖縄料理の店の前を通る。
開店前なのに扉が開いていたので、中をのぞいてみると店主のママが。
ちょうど “サーターアンダーギー” を揚げ終えたタイミング。
そういえば、毎週金曜日に販売していたんだっけ。


沖縄出身のママが作る本場もののお菓子。
食べたくなったので、4ついただくことに。
そしたら、その場で味見をさせてくれた。
揚げ立て、美味しい! 
「こんなに美味かったけ?」というくらい美味しい。

タンタンメンでお腹がいっぱいだったけど、別腹におさまったみたいだ。笑

ママの話によると、揚げるための油が最近になって2倍以上に値上がりしたそう。
このサーターアンダーギーも、1つ90円から100円に上げたのだとか。

これから先、物価の上昇だけではなく、いろいろな波が来そうな感じ。
乗り切るしかないんだけど。



サーターアンダーギー_2022.5.jpg

朝食で、いただいた↑


トースターで温めたんだけど、結構イケる。

でも、やっぱり揚げ立てと比べちゃうとね。。。

また、食べに行こうっと。

posted by 代表 at 09:51| 食べ物・飲み物