2019年12月26日

年末の日曜日のこと_2019


私の仕事の場合、年末だからと忙しくなることはないんだけど、でも残りが少なくなってくると、年内にやっておきたいことやイベントが続いて、日曜だからと家でゆっくりできない訳です。
でも、それが年末らしくていいんだけれど。

この日は、2件の用事で外出。

一つ目は、高校時代の美術の先生の個展。
平日出掛けられなくて、最終日のこの日にようやく行けました。
場所は東京、宝町駅出口の真ん前のギャラリー。

ギャルリーフロレゾン

matsumoto_1.jpg


第三回 松本敏裕展 〜ポルトガル そぞろ歩き〜

matsumoto_2.jpg

matsumoto_3.jpg


しばし近況をお話ししながら、絵を見させていただきました。
先生の作品を見るたびに、「高校の時に絵を教えてもらえばよかった」と思う。
まぁ、当時の私が美術部に入ることは有り得ないことなんだけど。


他のお客さんが何人も入って来たので、会場を後にする。
向かうは、国立市の友人宅。
二つ目の用事は、クリスマス会&忘年会の集まり。


東京駅に向かう途中で書店に寄り、先生に教えていただいた小説を購入。


電車を間違えたりして、集合時間に約30分の遅刻。
皆、まだ庭で調理中だったので、ホッとする。
そうしたら、ちょうど料理が出来上がりそうなタイミング。
バッグを持ったまま撮影。


恒例のダッジオーブン

2019.12.22_01.jpg

2019.12.22_02.jpg

今回は、今までで最高の出来。
鳥の皮はパリパリ。野菜が甘い。



初登場のエコストーブ

2019.12.22_03.jpg


オイル缶を合わせて出来てました。
側面に出ている筒に薪を入れて、熱が缶の上部に上がる仕組み。

こちらでは、燻製器を使ってスモークをしてました。

2019.12.22_04.jpg


完成!
いい色〜

2019.12.22_05.jpg


ナッツもスモークすると美味しくなります。
クルミとアーモンド

2019.12.22_06.jpg


カレーは前日から用意してくれてました。
タマネギを炒めることから調理してくれたそうで。

2019.12.22_07.jpg


白米はホウロウの鍋で炊いた出来立て。
あーー、美味しい〜

2019.12.22_08.jpg


クリスマスだからね、
ケーキもいただきました。

2019.12.22_09.jpg


写真は載せないけど、美味しい酒もいただきましたよ。
ごちそうさまでした〜
posted by 代表 at 18:37| 日記